注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永 固 水 库

风景图片 养生保健 书法国画 百科知识

 
 
 

日志

 
 

【转载】练习口才的方法  

2017-03-05 12:06:26|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Good fun《练习口才的方法》

咖啡紫色边框 - Good fun - Good fun博客

 

练习口才的方法

Good fun网摘

 

言语

是我们的思想及情感的表达,是心底的声音,没有言语作为工具,我们的思想及情感就表现不出来。

言语是思想的衣裳,它能完全表现一个人。一个粗浊或优美的品格,在粗浊或优美的措辞中会自然而然地流露出来。 一个人虽然不一定能完全说出自己,但却多数能鉴别及透露自己。在不知不觉中,在有意无意间,在别人的眼前,他往往以每一句话描绘自己的轮廓与画像。

说话既轻浮则行动亦草率;所以谈吐是行动之羽翼,对于一切谈吐,人们最喜欢那种出自真诚而且经过选择的言语。

言语是一种严肃的东西,有口才的人决不滥用它,同时也劝你不要强求别人听你的活;如果别人不愿意听,最好还是住口不说。回为对方或许对言语的重要未有相当的认识:以致无法乐观地接受。    说话天才,不是天生的、是从现实中锻炼出来的,是一分天才。九分努力的结果。     人们若既没有擅长于辞令的才智,也没有缄口不言的判断力,那是一件可悲的事。思想的人只是空谈,因思想是无声的。

自以为永远说得不够的人,常流于多言而必定是多言多夫。长舌头与头脑简单往往结成亲家。最要紧的是说得少又说得好,那便可被称为懂得说话的艺术。

人心不同,各如其面。各人的生活经验,思想情感,千差万异,如果我们不能善于跟各式各样的人交谈,讨论,我们必然陷于孤陋寡闻,自以为是了,孤陋寡闻,而又自以为是的人,正是一个到处都不受欢迎的人,而且,只要每个人想一想:自己的各种看法、意见、兴趣和主张,是不是从娘胎带出来的呢?是不是一成不变的呢?是不是从来没有错过,没有改过的呢,答案一定为:不是。正相反,它们是慢慢地经过长期培养而成形的,它们是会常常改变的,“今日之我”,未必就同“昨日之我”。

人与人之间,若能和平相处,只有逅过语言一途。善于言谈的人,能把生活弄得随时随地都很快乐。他们在业余的时间里,可以和他们的朋友,或是他们的家庭,快快活活地过一个晚上,使大家得到更多的乐趣。而且,善于谈话的人,到处都受人欢迎,他能使许多不相识的人携起手来,他能使许多彼此不发生兴趣的人互相了解,互相感到需要,他们能够排难解纷,消除人与人之间的误会,他们能安慰愁苦烦闷的人,他们能鼓励悲观厌世的人,能够清除别人的疑虑和迷惑,能够使别人更聪明,更美好,更快乐,更拥有作为。    

我们平常似乎很少人知道谈话在生活中,有这么宝贵的价值,常常安排自己的生活,办公啦,看电影啦,可是很少安排去找一些什么人,好好地谈几个小时的话。我们去找朋友的时候,不是为了要办一些琐碎的事情,就是为了应付应酬,联络联络,见了面除了随便我些话来乱谈一阵,并没有好好地想想应谈些什么。在我们宴客或安排什么晚会时。我们花很多钱和时间在饭菜和游艺节目上。我们给客人预备了好酒、名菜,安排了一些文艺节目。可是关于怎样谈话,却一点也没有想到。

我们没有想到在一起谈些什么好,我们很少替客人们互相介绍,使他们在一起谈些共同有兴趣的事情。我们也没有想到,在必要的时候,我们自己带头谈起一个所有客人都会有兴趣的话题,我们特别使那些没有熟人的客人感觉到闷气、难堪,只呆呆地无聊地一声不响地坐在那里。在拜访人的时候,我们穿得很整齐。可是对于见了人之后,应该讲些什么,却模糊得很。有许多人不但没有随时准备和别人谈话,事卖上,简直有点怕谈话,甚至于觉得谈话是很讨厌很麻烦的一件事。我们害怕遇见陌生的人,见了比我们地位高一点的人,我们不但害怕,而且还有点害羞,如果遇到不得不参加的会议时,我们坐在那里, 除了举手表决以外,什么事也不会作,我们不能站起支持,补充自己同意的意见,也不能反驳,批评我们反对的意见。    

为什么我们变成这样的人呢?可能是因为我们从小缺乏集体生活,对人太不了解。也可能是固力某几次谈话失败了,为了避免谈话的再失败,于是索性就不肯再开口了。也可能是误解了多作事,少说话的真意,把不说话当作一种美德。也可能是受了祸从口出这成语的影响,觉得不说话是一种保护自己的安全之道。

“祸从口出”这句话,在以前相当流行。类似这样的道德教条还多得很,什么君子缄口啦,慎言啦,多言必失啦,等等。总之,都是叫人最好不要出声,不要说话,不要发表意见。其实这些教条都是有它的社会背景的,在过去的中国,政治不良,君主专制,平民没有言论自由,谁要是言语不慎,批评了当局,或是得罪了权贵,常常就会招致杀身灭族之祸。这样相习相沿,人们便以不说话当作一种美德,当作一种安全之道。可是一种合理的社会,不说话,不但不是一种美德,而且也并非安全之道。    

为什么呢?在合理的社会,人人都有发表意见的权利和义务,对于一切社会的事情,是利是弊,应兴应革,都应该提出批评,提出建议,谁要是一声不响,坐视不言,那就是一方面放弃了公民的权利,一方面也是没有尽公民的义务。在某一个时候,说话的人,往往是并不做事情的人,许多不做事情的人在那里哇啦哇啦,空口说白话,高谈阔论,于事无补。所以多说话,还不如多做事。

可是到了现在,说话的人,就是做事的人。要做事,就不得不说话,说话也是为了把事情作得更快更好。说话和作事结合起来,那么就没有什么说多说少的问题。在某些场合,说话就是做事,做事就是说话。例如学校的教师,政策政令的说明者,公共卫生的宣传员,展览会的讲解员等等,都是用他说话的才能服务于社会,推动社会各方面事业的进步与发展的。至于一般办事的人,一面做事一面也要说话。交流经验的时候要说话,交换意见时要说话,有所报告,有所询问,有所批评时,都不免要说话。没有这些种类的说话,或是应该说而不说;应该多说,而懒得说,都会妨碍事情的进行与发展的。所以,我们要从心底扫清一切过去社会上流行许多对说话的不正确的看法,认讥清楚说话的能力在现代生活中的真正地位。这样,我们就很容易摸到说话的意义和学到说话的技巧了。

练口才的方法(二)

这里应多做一些这样的练习:

 ①深吸一口气。数数,看能数多少。 

②跑20米左右,然后朗读一段课文,尽量避免喘气声。 

③按字正腔圆的要求读下列成语:      英雄好汉 兵强马壮 争先恐后 光明磊落 深谋远虑      果实累累 五彩缤纷 心明眼亮 海市蜃楼 优柔寡断      源远流长 山清水秀     

④读练口令      A.八面标兵奔北坡,炮兵并排北坡炮;           炮兵怕把标兵碰,标兵怕碰炮兵炮。      B.哥挎瓜筐过宽沟,赶快过沟看怪狗;          光看怪狗瓜筐扣,瓜滚筐空怪看狗。      C.洪小波和白小果,          拿着箩筐收萝卜。          洪小波收了一筐白萝卜,          白小果收了一筐红萝卜。          不知是洪小波收的白萝卜多,          还是白小果收的红萝卜多。    

(4)复述法    复述法简单地说,就是把别人的话重复地叙述一遍。这种方法在课堂上使用的较多。如老师让同学们看一段幻灯片,然后请同学复述幻灯片的情节或人物的对话。这种训练方法的目的,在于锻炼人的记忆力、反应力和语言的连贯性。   

其方法是:选一段长短合适、有一定情节的文章。最好是小说或演讲辞中叙述性强的一段,然后请朗诵较好的同学进行朗读,最好能用录音机把它录下来,然后听一遍复述一遍,反复多次地进行。直到能完全把这个作品复述出来。复述的时候,你可把第一次复述的内容录下来,然后对比原文,看你能复述下多少,重复进行,看多少遍自己才能把全部的内容复述下来。这种练习绝不单单在于背诵,而在于锻炼语言的连贯性。如果能面对众人复述就更好了,它还可以锻炼你的胆量,克服紧张心理。   

这要求我们在开始时,只要能把基本情节复述出来就可以,在记住原话的时候,可以用自己的话把意思复述出来;第二次复述时就要求不仅仅是复述情节,而且要求能复述一定的人物语言或描写语言;第三次复述时,就应基本准确地复述出人物的语言和基本的描写语言,逐次提高要求。在进行这种练习之前,最好能根据自己的实际情况和所选文章的情况,制定一个具体的要求。比如选了一段共有10句话的文章,那么第一次复述时就要把基本情节复述出来,并能把几个关键的句子复述出来;第二次就应该能复述出5~7个句子;第三次就应能复述8~10个句子。当然,速度进展得越快,也就说明你的语言连贯性和记忆力越强。    开始练习时,最好选择句子较短、内容活泼的材料进行,这样便于你把握、记忆、复述。随着训练的深入,你可以逐渐选一些句子较长,情节少的材料,进行练习。这样由易到难,循序渐进,效果会更好。    这种练习一定要有耐心与毅力。有的同学一开始就选用那些长句子、情节少的文章作为训练材料,结果常常是欲速则不达。这就像我们学走路一样,没学会走,就要学跑是一定要摔跤的。而且这个训练有时显得很繁琐、麻烦,甚至是枯燥乏味,这就需要我们要有耐心与毅力,要知难而进,勇于吃苦,不怕麻烦。没有耐心与毅力,那么你将注定是一事无成的。    

(5)模仿法

    我们每个人从小就会模仿,模仿大人做事,模仿大人说话。其实模仿的过程也是一个学习的过程。我们小时候学说话是向爸爸、妈妈及周围的人学习,向周围的人模仿。那么我们练口才也可以利用模仿法,向这方面有专长的人模仿。这样天长日久,我们的口语表达能力就能得到提高。     

其方法是:   

 ①模仿专人。在生活中找一位口语表达能力强的人,请他讲几段最精彩的话,录下来,供你进行模仿。你也可以把你喜欢的、又适合你模仿的播音员、演员的声音录下来,然后进行模仿。   

②专题模仿。几个好朋友在一起,请一个人先讲一段小故事、小幽默,然后大家轮流模仿,看谁模仿的最像。为了刺激积极性,也可以采用打分的形式,大家一起来评分,表扬模仿最成功的一位。这个方法简单易行,且有娱乐性。课上、课间、课后都可进行。只要有三四个人就能进行。所要注意的是,每个人讲的小故事、小幽默,一定要新鲜有趣,大家爱听爱学。而且在讲以前一定要进行一些准备,一定要讲准确、生动、形象,千万不要把一些错误的东西带去,否则模仿的人了跟着错了,害人害己。   

③随时模仿。我们每天都听广播,看电视、电影,那么你就可以随时跟着播音员、演播员、演员进行模仿,注意他的声音、语调,他的神态、动作,边听边模仿,边看边模仿,天长日久,你的口语能力就得到了提高。而且会增加你的词汇,增长你的文学知识。   

这里要求要尽量模仿得像,要从模仿对象的语气、语速、表情、动作等多方面进行模仿,并在模仿中有创造,力争在模仿中超过对方。    在进行这种练习时,一要注意选择适合自己的对象进行模仿。要选择那些对自己身心有好处的语言动作进行模仿,我们有些同学模仿力很强,可是在模仿时都不够严肃认真,专拣一些脏话进行模仿,久而久之,就形成了一种低级的趣味,我们反对这种模仿方法。    

模仿法是一种简单易学、娱乐性强、见效快的方法,尤其适合我们这个年龄的同学们练习,希望大家能勤学苦练,早日见效。   

(6)描述法

    小的时候我们都学过看图说话,描述法就类似于这种看图说话,只是我们要看的不仅仅是书本上的图,还有生活中的一些景、事、物、人,而且要求也比看图说话高一些。简单地说,描述法也就是把你看到的景、事、物、人用描述性的语言表达出来。    描述法可以说是比以上的几种训练法更进了一步。这里没有现成的演讲辞、散文、诗歌等做你的练习材料,而要求你自己去组织语言进行描述。所以描述法训练的主要目的就在于训练同学们的语言组织能力和语言的条理性。   

无论是演讲、说话、论辩都需要有较强的组织语言的能力,没有这种能力也就不可能有一张悬河之口,组织语言的能力是口语表达能力的一项基本功。    其方法是一幅画或一个景物作为描述的对象。第一步,对要描述的对象进行观察。比如,我们所要描述的对象是“秋天的小湖边”,那么我们就要观察一下这个湖的周围都有些什么,有树?有假山?有凉亭?还有游人?并且树是什么样子,山是什么样子?凉亭在这湖光山色、树影的衬托下又是个什么样子,这秋天里的游人此时又该是一种什么心情呢?这一切都需要你用自己的眼睛去观察,用你的心去体验。只有有了这种观察,你的描述才有基础。第二步,描述。描述时一定要抓住景物的特点,要有顺序地进行描述。   

其要求是,抓住特点进行描述。语言要清楚,明白,要有一定的文采。描述的千万不要成流水账,平平淡淡,一定要用描述性的语言,尽量生动些,活泼些。要讲点顺序,不要东一句,西一句,南一句,北一句的,描述出的东西,让人听了以后能知道你描述的到底是个什么景物。描述的时候允许有联想与想象。比如,你观察到秋天的湖边有一位白发苍苍的老爷爷,孤独地坐在斑驳陆离的树荫下,你就可能有一种联想,你可能想到了自己的爷爷,也可能想到这个老人的生活晚景,还可能想到“夕阳无限好,只是近黄昏”这个诗句……那么在描述的时候,你就可以把这一切都加进去,使你的描述更充实、生动。  

(7)角色扮演法    角色一词,我们也是从戏剧、电影中借用来的。是指演员扮演的戏剧或电影中的人物。我们这里的角色,与戏剧、电影中讲的角色,有着相同的意义。    角色扮演法,就是要我们学演员那样去演戏,去扮演作品中出现的不同的人物,当然这个扮演主要是在语言上的扮演。   

其方法是:   

①选一篇有情节、有人物的小说、戏剧为材料。   

②对选定的材料进行分析,特别要分析人物的语言特点。   

 ③根据作品中人物的多少,找同学,分别扮演不同的人物角色。比比看,谁最能准确地扮演自己的角色。   

 ④也可一个人扮演多种角色,以此培养自己的语言适应力。    这种训练的目的,在于培养人的语言的适应性、个性,以及适当的表情、动作。    这种训练法要求“演”的成分很重,它有别于对朗诵的要求。它不仅要求声音洪亮,充满感情,停顿得当;还要求能绘声绘色、惟妙惟肖地把人物的性格表现出来,而且要配有一定的动作和表情。从这个角度看,这个训练是有一定的难度的。但只要我们朝着这个方向努力,那么我们就会成功。   

(8)讲故事法     同学们或许都听过故事,但是不是都讲过故事呢?讲故事看起来很容易,要真讲起来就不那么容易了,常言说:“看花容易,绣花难”呀!听别人讲故事绘声绘色,很吸引人,有些朋友听起故事来甚至都可以忘了吃饭、睡觉,可是自己一讲起来,仿佛就不是那么回事了,干干巴巴,毫无吸引力。因此,讲故事也是一种才能,并不是人人都可以把故事讲好的。学习讲故事是练口才的一种好方法。    讲故事,可以训练人的多种能力。因为故事里面既有独白,又有人物对话,还有描述性的语言、叙述性的语言,所以讲故事可以训练人的多种口语能力。   

这里的方法是:   

 ①分析故事中的人物。故事的情节性是十分强的,而且故事的主题大都是通过人物的语言、行动表现出来的,所以我们在讲故事以前就要先研究人物的性格特征,以及人物之间的关系。比如,我们要讲《皇帝的新衣》这个童话故事,那么你就要分析其中的几个人物,以及他们的性格,然后把国王的愚蠢无知,骗子的狡诈阴险,大臣的阿谀奉承、不分是非,乃至小孩的天真无邪都用语言表现出来,这是一项十分艰巨的工作。   

②掌握故事的语言特点。故事的语言不同于其他文学形式的语言,其最大的特点是口语性强、个性化强。所以当我们拿到一个材料的时候,不要马上就开始练习讲,而要先把材料改造一下,改成适合我们讲的故事。这个工作你可以请老师或爸爸、妈妈帮你做。   

③反复练讲。对材料做了以上的分析、加工以后,我们就可以开始练讲。通过反复练讲达到对内容的熟悉。最后能使自己的感情与故事中人物的感情相隔合,做到惟妙惟肖地表现人物性格,语言生动形象。    另外,边练讲,还要边注意设计自己的表情、动作。看看你讲故事时的表情、动作是不是与你讲的内容相一致。   

 其要求是:   

 ①发音要准确、清楚。平舌音、翘舌音、四声都要清楚。最好能用普通话讲。    

 ②不要照本宣读。讲故事是不允许手里拿着故事书照着念的,那样就成了念故事了。讲故事要用自己的语言去讲,那样才能生动形象。   

 训练口才的方法很多,并不仅限于以上8种。如:有人总结出了“七日训练法”、“绕口令训练法”等等,我们说这些也都是一些好的训练方法。而且同学们在练口才时,一定也会总结出一些适合自己的训练方法。我们说只要此法对练口才有益、有效,就不失为一种好的方法。另外,同学们也不要仅仅拘泥于一种方法,抱住一种方法不放。你不妨找几种适合自己的方法,见缝插针,相信这种综合训练收效更大。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017