注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽金生绿源欢迎您

果蔬苗木花卉高效种植采摘观光垂钓农科教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽金生绿源农业开发有限公司地处萧淮公路南侧,占地1000多亩,投资3400余万元,公司集水果、蔬菜、苗木花卉种植、家畜家禽养殖、采摘、观光、垂钓、科普教育、休闲为一体的高效农业示范区。18855727666

网易考拉推荐

【转载】数码单反相机新手攻略宠物摄影实战(下)  

2017-02-28 09:13:02|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
· 数码单反相机新手攻略宠物摄影实战(下)

曲线调整

  笔者比较喜欢立体感强的照片,所以图像处理流程中免不了要对“曲线”动点手脚,让图像给人多一点的戏剧性。

STEP01 选择【图像> 调整> 曲线】功能,打开“曲线”对话框。


数码单反相机新手攻略之宠物摄影实战(下)

图6-10 打开“曲线”对话框

STEP02 曲线图已经在本书出现许多次了,读者千万不要觉得很陌生,这样笔者会很伤心的。看到这条直线心中请默念“小S、小S......”。

数码单反相机新手攻略之宠物摄影实战(下)
图6-11 调整曲线

  先移动鼠标光标到直线中心,轻点线上则产生一个中心点,再到中心点的上下两方分别将线往上以及往下拉动,让线型如同“S”型(详细处理步骤请参考第3章)。

数码单反相机新手攻略之宠物摄影实战(下)
图6-12 调整过后,是不是又出现另一种趣味

饱和度调整

  虽然拍出来的照片非常接近现场的颜色,但为了视觉效果,可以让草地颜色翠绿一点。这个步骤就不勉强大家了,因为钟鼎山林各有所好,太鲜艳的图片对某些人来说反倒会出现反效果。

  图片上的小狗颜色很正常,建议不要再调整,否则会变成塑料狗或外星狗??我们还是针对青草地调整就好,也就是只编辑“绿色”的饱和度。

STEP01 选择【图像> 调整> 色相/饱和度】功能,打开“色相/饱和度”对话框。

数码单反相机新手攻略之宠物摄影实战(下)
图6-13 打开“色相/饱和度”对话框

STEP02 在“编辑”下拉式菜单中,从原先的“全图”改选择欲编辑的颜色为“绿色”,然后再调整饱和度数值。

数码单反相机新手攻略之宠物摄影实战(下)

数码单反相机新手攻略之宠物摄影实战(下)
图6-15 绿草如茵,真是如诗如画的一张照片啊

减淡工具运用

  宠物最迷人的就是那如同漫画人物的水汪汪大眼睛,拍摄时候尽量在宠物前方安排光源。如果无法做到,那就利用软件后期制作加工,找出宠物眼中的眼神光部分,强化它的强度,制造漫画般水汪汪的感觉。

STEP01 针对细部调整时,建议读者把画面调整成100%大小,介绍两种放大图像的方法,让工作更加顺利。


数码单反相机新手攻略之宠物摄影实战(下)

STEP02 图像放大后找到相片小狗眼睛的位置,然后选择工具栏上的减淡工具。

数码单反相机新手攻略之宠物摄影实战(下)

数码单反相机新手攻略之宠物摄影实战(下)
图6-18 使用减淡工具

STEP03 仔细寻找小狗眼中的反光区域,这就是所谓的眼神光。如果如同本例运气好的话,可以发现不清楚的眼神光,直接利用“减淡工具”在上面涂抹即可,一笔划过马上可以看到小狗的眼睛亮了起来。但是如果运气差在画面中找不到眼神光,本步骤就取消......因为如果没有绘画功底,乱加眼神光会毁掉整张照片。

数码单反相机新手攻略之宠物摄影实战(下)
图6-19 好有精神的小狗,真可爱(其实几乎都是靠软件修出来的,真悲哀。)

补充技巧说明

增加对比元素

  相片依照同样的处理流程,不过加入了小孩这项元素,两位小朋友与小狗一同入镜,利用两者的互动让整体气氛变得很温馨,增强拉布拉多犬亲切可爱的形象。

数码单反相机新手攻略之宠物摄影实战(下)
图6-20 两位小朋友与小狗的温馨互动

小狗也需要沙龙照

  拍宠物一定要用“运动模式”吗?谁说的!转盘上面又没有画一只狗,想帮爱犬拍张巨星般的沙龙照该怎样办?聪明的读者这样点一下就应该醒了,转到“人像模式”来拍照,运用此模式“大光圈”的特性,让主体后的背景如同奶油般地融化掉,就是那传说中迷人的“散景”,可以把相片中的主角衬托如巨星般闪耀。

数码单反相机新手攻略之宠物摄影实战(下)
图6-21 如巨星般闪耀的布丁

  亲爱的读者,同样一颗镜头,使用不同的情景模式,拍出来的相片结果竟是大相径庭,而差异却只是小小的转盘上刻度的区别。怎样熟悉这些模式特性,在适当的情况下使用,拍出最适合的照片,这是没有快捷方式可以到达的,唯有靠自己不断练习,多拍照、多请教人和多看书是唯一的方法,希望本书能节省您一些摸索的时间。

TIPS:为什么不把“人像模式”当成本章的主力模式?原因是宠物摄影有个特性,尽量让眼睛到鼻子这段范围都在景深之内。而人像模式会尽量使用最大光圈,很容易拍出眼睛清楚而鼻子模糊的失败照片。

博客写作实战技巧

  笔者的爱犬布丁似乎已经变成博客的代表,一段时间如果没有布丁照片文章,还会受到网友的抗议,而拉布拉多犬特有的憨厚神情,特别容易达成娱乐效果,可以说是犬界最佳的喜剧人物代表。有一个具有基本观众缘的演员,只要发挥它的特性自然容易得到一篇回应热烈的文章,尤其小狗在草地上游玩、开心狂奔的样子,更是说不出的可爱,很容易打动读者的心。

  本篇的地点在某小学,这是布丁平常散步的地方。今天刚好有一些小朋友下课后留在学校玩耍,其中几个比较调皮的男生,对于布丁完全没有恐惧感,还鼓励其他小朋友一起来逗弄布丁。这当然是非常宝贵的画面,我也就不客气地尽情捕捉,事后也证明效果非常好。

  如果这样温馨就结束文章,那未免太无聊了。

  想想还是捉弄一下我那些养黄金猎犬的朋友们,所以就编了一段鬼扯蛋“RX养狗教室”,利用一些很无厘头的对白,让人一看就知道是在开玩笑,阅读时候能够莞尔一笑。另外这些养小狗网友也会留言来个“柔性抗议”,大家你来我往在留言板上留下许多有趣的对白,这也是另一种经营博客的乐趣。

  不过开玩笑还是有个限度喔,无伤大雅点到为止,千万不要太过,否则引起笔战就不好了。


数码单反相机新手攻略之宠物摄影实战(下)

图6-22 青草地快乐布丁

  没课的下午,因为狗对绿色有莫名的狂爱,本想带布丁到学校大草地晃晃。出发时候突然想到,干嘛大费周章开车跑那样远,宿舍后面的小学的草地与操场就够大。哇哈哈哈—马上省了一笔汽油钱,也圆了布丁的草原狂奔梦。

  跑了几圈之后,来了一群小朋友,看到布丁就很兴奋地跑上来,大声呼喊“黄金猎犬啊!” 显然的国民教育没有做好,连拉布拉多狗都不认识。为了国家未来主人翁,我马上发挥老师的天性,当场给小朋友上了一堂课。

数码单反相机新手攻略之宠物摄影实战(下)
图6-23 摆出舒服姿势的巨星—布丁,再度证明自己是名犬一只

数码单反相机新手攻略之宠物摄影实战(下)
图6-24 RX老师最受欢迎的小狗教室,小朋友愉快地学习、吸收知识

  “小朋友,这叫做拉布拉多犬。”

  “拉布拉多犬是小狗里面最聪明的一种。”

数码单反相机新手攻略之宠物摄影实战(下)
图6-25 小朋友赞叹巨星布丁完美的身材比例

  “黄金猎犬不好,你看它们拉屎会黏到毛上面,好脏。”

  “拉布拉多犬很难养,主人一定要是帅哥或美女,不然小狗会离家出走。”

数码单反相机新手攻略之宠物摄影实战(下)
图6-26 习惯被称赞的布丁,要求来张沙龙照作为回馈观众的礼物

  就这样,RX老师为这几位幸运的小朋友上了一课,纠正了他们关于小狗的观念,不要因为观念偏差影响到未来人格发展。看到这里,相信读者一定被这种无私的精神深深打动,真是太佩服我自己了,哈哈哈!

中国·蜂鸟网

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017