注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽金生绿源欢迎您

果蔬苗木花卉高效种植采摘观光垂钓农科教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽金生绿源农业开发有限公司地处萧淮公路南侧,占地1000多亩,投资3400余万元,公司集水果、蔬菜、苗木花卉种植、家畜家禽养殖、采摘、观光、垂钓、科普教育、休闲为一体的高效农业示范区。18855727666

网易考拉推荐

【转载】引用 百病起于寒|这样做,逼出身体内的寒气!  

2017-02-28 15:45:52|  分类: 穴位按摩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒气这个词,大家应该很好理解。传统的中医非常看重寒气的医治,因为寒气不重视,就是为身体埋下祸根种子,引起许多疾病。

天气越来越暖了,是逼出身体内寒气的时候了!

你是那个寒气重的人吗?

寒气重的人都有哪些表现?

①手掌大鱼际发青

手掌大鱼际在全息理论中对应的是艮卦,此处发青,说明脾胃虚寒。

百病起于寒|这样做,逼出身体内的寒气!

②痛经

小腹暖,血得温则性,经血疏泄才能正常,相反,如果宫寒,经血不能很好的疏泄,就会引发痛经。

③小肚子大

脾胃就好比是身体的大锅炉,大暖气片,如果这个锅炉或者暖气片不热了,身体自然会让你盖上一层又一层的厚被子!大肚子是这么炼成的。

百病起于寒|这样做,逼出身体内的寒气!

④手脚冰凉

心脏好比是咱们身体里的小太阳,小太阳能量不足,身体寒重,手脚距离太阳最远,自然冰冰凉。

具体到现在被西医检测出来的动脉粥样硬化,归根结底也是身体寒气重。

打个比方,一个锅里盛满了猪油,如果锅是热的,油倒出来的过程是很顺畅的,锅面也不会沾太多油。但是只要锅一凉,油也凝成块了,再把猪油倒出来,锅面就会沾上一层油脂。

动脉硬化就可以这么理解,身体寒重,动脉管壁增厚变硬,失去弹性,局部的脂质、复合糖类等积聚、钙质沉着等就形成了斑块。

驱寒的大好时机

寒气是冬季的主气。若是过于寒冷,人生病则是寒邪。除了冬季,气温骤降、淋雨、出汗吹风、吹空调,这常会感染到寒邪。

人体内有阴阳两气,当寒邪入侵体内,体内的阳气会做抵抗,因为阳气是制阴祛寒。若是寒邪过强,阳气不足以抵抗寒邪,反而被寒邪侵害。那么这就是中医常说的,损伤了阳气。则会出现脘腹冷痛、呕吐、腹泻、恶寒、鼻塞、流鼻涕等症状。

值得重视的是,寒气不单单是引起感冒、腹泻这样的小病,这是治病广泛、杀伤力强的邪气。若是寒气入侵脏腑,则出现怕冷、四肢冰冷、大便稀溏的情况,若是寒气急者,会引发血脉闭塞、冠心病、中风等难症。

而随着天气越来越暖,外界阳气越来越足,咱们可以利用大自然的阳气好好的逼出身体内的寒气!具体该怎么做呢?

如何逼出身体的寒气?

一 艾灸神阙穴

神阙,也就是肚脐眼,是人体七大先天穴位之一,先天穴位就是人体能和外界沟通能量的穴位,可以吸收好的能量,也会被病邪所入侵的,所以中医是反对穿露脐装的。

艾灸此穴,每天20分钟左右,注意艾灸前后多喝粥,汤。

百病起于寒|这样做,逼出身体内的寒气!

二 脐疗

可以在神阙穴中放入葱白或附子理中丸,有温阳祛寒的作用。

三 汤药

推荐经方——四逆汤

四逆汤原方:炙甘草二两,干姜一两半,生附子一枚

参考剂量:附子15g 干姜24g 炙甘草30g 一剂

水煎服,大火烧开转小火,熬50分钟,日一剂,分2-3次服,一次200-300ml。

四逆汤是仲景先生回阳救逆的主方,临床上灵活应用,能恢复身体在表和在里的机能。附子通经脉,干姜温煦经脉,为附子提供走行的通路,方中炙甘草用量最多,炙甘草有保水保津液的作用。

小编叮嘱:在这个基本剂量下,可以适当的增加剂量,但是一定要注意自己身体的津液水平,如果津液水平低,可以加上生地补津液。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017