注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永 固 水 库

风景图片 养生保健 书法国画 百科知识

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 治疗失眠最有效的37个小方法  

2017-02-27 16:19:11|  分类: 偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1/葱治失眠

  有些人有失眠症,休息受到影响,患失眠的人,取大葱150克,切碎放在小盘内,临睡前把小盘摆在枕头边,即可安然入睡。这种方法对神经衰弱型失眠症效果更好。

  2/莲子百合可安心养神

  用莲子、百合各20克,加冰糖、水煎服。每天早晚各一次,能够养心宁神,对失眠者有疗效。

  3/棉花治失眠

  用棉花做成小棉球,在睡觉前半小时塞进两耳。这样能起镇静作用,促进安眠。

  4/芹菜根治失眠

  用芹菜根煎水喝,能治疗神经官能症引起的失眠。

  5/小方法有效治失眠

  1.在临睡前喝一杯糖水。

  2.睡觉前嚼一个苹果。

  3.在晚餐时吃些生菜。

  4.临睡前洗个热水澡。

  6/莴笋浆催眠

  莴笋的茎液中有一种乳白色的浆液,它具有镇静安神的功能,有着极好的催眠效果。服法是将一小匙浆液汁溶于一小杯水中,稀释后服用。

  7/喝牛奶治失眠

  牛奶中含有一种使人产生疲倦感觉的生化物质色氨酸,爱失眠的人临睡前喝一杯热牛奶,往往可以很快入睡。牛奶的催眠作用是逐渐加强的,往往令后半夜睡得更香甜。

  8/吃面包能让人入睡

  人吃了面包,胰腺就会分泌胰岛素,对面包所含的氨基酸进行代谢,而其中有一种五羟色胺的氨基酸代谢物,能镇静神经。

  9/花生壳治失眠

  干花生壳120克,水煎服;也可研成粉,每次服2克,每日3次。

  10/花生叶治失眠

  干花生叶50克,鲜花生叶60克,一起洗净,与500克水放入沙锅煮15分钟,早晚各1次,连服3~5天。

  11/仙人掌治失眠

  仙人掌100克,捣烂取汁,加白糖,兑开水,睡前炖服。

  12/灯心草治失眠

  灯心草30克,水煎代茶饮。睡前服效果更佳。

  13/揉核桃治失眠

  每晚临睡前,找两个大核桃双手揉,小核桃揉三个,直到揉累了为止,有条件的揉前可喝杯牛奶,牛奶里滴两三滴白酒效果更好,核桃的揉法就像揉保定铁球那样,山核桃也行。

  14/眨眼入眠

  人们想睡觉时首先是抬不起眼皮,俗话说:“眼皮打架”。这是因为上眼睑是由大脑皮层中睡眠中枢支配,睡觉时先把眼皮合上。经验证明完全可以利用这一机制催眠。

  当夜间电灯关闭后仰卧身体,眼睛盯着天花板,尽量往后头看,开始反复开闭眼睑,直到感到眼皮酸累,形成一种人为眼肌疲劳状态,眼睛自然就会闭合,安然入睡。眨眼催眠能集中注意力,避免去思考其他的事情而安心入睡。如能长久坚持,这一运动还可预防和减少老年人眼睑下垂,延缓衰老过程。

  15/鲜果皮助入眠

  将鲜桔皮或梨皮、香蕉皮50克~100克,放入一个不封口的小袋内。晚上睡前把它放在枕边。睡觉时,便闻到一股果皮散发的芳香,能安然入睡。

  16/按摩入眠

  每晚睡觉时躺平仰卧、用手按摩胸部,左右手轮换进行,由胸部向下推至腹部。每次坚持做3~5分钟,即可睡着,而且对舒肝顺气,提高消化系统的功能也有好处。

  17/大枣治失眠

  取红枣或黑枣20粒,一大碗清水,煮20分钟后,加3根大葱白,再煮10分钟,晾凉后吃枣喝汤,每晚睡觉前1小时吃效果好。

  18/搓耳朵治失眠

  睡不着觉时靠在床上,用双手搓两耳的内外和耳垂(不管穴位,耳针神门也有效),搓五六下,就会打哈欠了,即有睡意,但不要就此罢,要继续再搓十来分钟,然后睡下会睡得很香。

  19/豆浆催眠

  睡前喝碗鲜豆浆(只要少量的糖),可助一觉睡到天明。

  20/生姜醋水泡脚治失眠

  每晚睡觉前,用3大片生姜加入小半盆水中,煮沸后加醋1勺,待水温适宜,浸泡双脚30分钟(其间可适量加热水以保温)。连续泡脚半月后失眠可愈。

  21/身体放松可助入眠

  首先摆好卧姿(右侧卧位较好,也可选用自己习惯卧姿)。

  1.脑子不想事,面部肌肉松弛。

  2.深呼吸1~3次,使肩胛放松。

  3.四肢放松呈软瘫状。如此,几分钟后即可入睡。如一次无效还可连续做。

  22/睡前小运动助入眠

  每晚临睡之前,在床上坐定,呈闭目养神之式,然后开始左右摇晃头颈和躯体。每次坚持做摇晃动作10分钟。可感到心情怡静,头脑轻松,大有入眠之意。

  23/醋水助眠

  睡不着觉的人可以在睡前饮用1杯加有1汤匙醋的冷开水,很快就能安然入梦。

  24/莲子粥安心养神

  莲子清香可口,有益心肾,有助于睡眠。莲子还有养心安神的作用。经常睡不安稳的人,可晚餐食用莲子粥。

  25/香蕉可催眠

  失眠者如在睡前吃些香蕉就容易入睡,因为香蕉糖量高,碳水化合物能增加大脑中羟色胺化学成分活力,可以催人入眠。

  26/龙眼助人安神入眠

  龙眼开胃益脾,补虚长智。对于神经衰弱、心慌心跳、头晕失眠患者有较好的疗效。每天晚上用龙眼肉15克,酸枣仁10克泡开水1杯,于睡前当茶饮用。7天为一个疗程。服用后能使人安神入眠,心慌消失,精神转好,记忆力亦有所加强。

  27/桂圆可有效催眠

  桂圆有丰富的维生素、葡萄糖、酒石酸等,能补益心脾、养血安神、镇静健胃。每晚煮吃10~15枚有良好催眠作用。

  28/桑椹也能催眠

  桑椹含糖类、钙质及多种维生素。由心血管病引起的失眠,可用桑椹25克~50克加水煎服,每日1次,有催眠作用。

  29/蜂蜜枸杞治失眠

  取饱满新鲜的枸杞子,洗净后浸泡于蜂蜜中,一周后每天早中晚各服一次,每次服枸杞子15粒左右,并同时服用蜂蜜。一个多月后可见效果。

  30/茉莉花有效防治失眠

  将茉莉花的花朵充分干燥后,加水煎熬,然后在熬出的汁液里加少许开水饮用,数次即可达到防治失眠的效果。如能用白色的茉莉花朵,效果会更好。

  31/小米粥治失眠

  色氨酸含量高的食物具有催眠作用,在众多食物中,应首推小米。

  小米性微寒、味甘,有健脾、和胃、安眠的功用。熬成黏稠的小米粥,睡前半小时适量进食,能使人迅速发困入睡。

  32/改变睡眠时间可助入眠

  年轻人多在每晚10点多睡觉,如果老人也在这个时间睡,不是入睡困难便是半夜醒来再也睡不着。如能在以前的入睡时间上再推迟一些,感到疲劳时再睡,入睡容易半夜也不再醒,而且睡眠质量相当好。

  33/磁铁防失眠

  磁铁能催眠。夜间睡觉时,枕下放块磁铁,有防失眠的奇特效用。

  34/散步有助睡眠

  在睡觉前静静地散步半个小时,可以使体内的血液循环恢复到正常状态,在躺下睡觉的时候,皮肤也能得到血液的滋养,使人持续保持健康状态。

  35/室内通风可助入眠

  任何时候都应该保持室内空气的新鲜,尤其在睡眠前要保证空气的质量。最好在睡觉前保持开窗通风的好习惯,同时还要提醒,不宜用被子蒙着头睡觉。

  36/梳头可助入眠

  由于头部穴位较多,睡觉前梳头可以按摩这些穴位,疏通头部血流,消除大脑疲劳,有益于提前进入睡眠,久而久之,它可以提高大脑的思维能力和记忆能力。

  37/按摩治失眠

  每晚睡前用小锤不断地敲打足三里穴位,一段时间后,睡眠情况可得到很大的改善。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017