注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永 固 水 库

风景图片 养生保健 书法国画 百科知识

 
 
 

日志

 
 

【转载】西藏之旅(2006年9月)  

2017-02-23 09:41:55|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直都很向往神秘的高原。筹备了很久,终于成行。

  为了亲眼看到传说中的可可西里,长江的源头沱沱河,选择了坐一段火车,亲身体会天路。

  9月25日  火车上

  虽然没能看到藏羚羊,但一群群可爱的羚羊和野驴足以填补这个遗憾了。

  美丽的措那湖,雪山下波光盈盈的湖面宁静得像个熟睡的美人儿,让人不忍心打扰。

  临近拉萨时,天边2道彩虹让车厢里所有人兴奋地举起了相机。

 

  火车经过唐古拉山时我就出现了高原反应,头痛得厉害一直在吸氧,到了拉萨还是很难受。


  9月26日   拉萨

  先到了大昭寺,主殿“觉康”供奉着文成公主从长安带进藏的赤金释迦牟尼12岁等身像,前来朝拜的藏族来自藏区的每个角落。  感叹他们的虔诚,3步一拜,历经数年。

  布达拉宫--世界上海拔最高的宫殿,宏伟而精致。 导游笑称: 这里最不缺的就是黄金。  所有的塔陵均由黄金和宝石修筑,金碧辉煌。

  下午去了罗布林卡,在这里有拉萨难得一见的的苍松翠柏和花卉,让人疑心是否身处江南。



西藏之旅 - 幽兰袭人 - 幽兰袭人
 

大昭寺


 

西藏之旅(2006年9月) - 幽兰袭人 - 幽兰袭人

 

大昭寺 


西藏之旅 (1) - 幽兰袭人 - 幽兰袭人

布达拉宫

 9月27日  日喀则

   今天安排去日喀则,距拉萨有200多公里, 一路风景如画。 路边有很多瓜田,种着小西瓜。 尝了一下,味道不错。 打算多买几个的,可站在瓜地里不知道哪个已经熟了。西藏之旅  (2) - 幽兰袭人 - 幽兰袭人

  终于到了日喀则,直奔扎什伦布寺,公元1447年创建,是黄教的4大寺院之1,面积近七十万平方米。寺内供奉着世界最大的镀金强巴铜佛像,我也虔诚地跟着我们的藏族导游祈祷。 寺内的主体建筑有措钦大殿, 5-9世班禅的陵塔殿祀和10世班禅金制陵塔殿祀。

  回拉萨时在雅鲁藏布江边休息,很多藏族小孩前来索要 钱和东西,什么都要。看到一些外国人拿出铅笔,文具盒等东西给他们,看来是提前准备的。如果西藏给他们的印象是这样,真是无语了。


西藏之旅  (2) - 幽兰袭人 - 幽兰袭人

 


西藏之旅  (2) - 幽兰袭人 - 幽兰袭人

日喀则  扎什伦布寺 

  9月28日  当雄

 

  纳木错蒙语叫“腾格里海”意为天湖。是我一直都神往的圣地。 远远看去,碧蓝的湖水连接着蓝天。 越来越接近神秘的天湖, 今天的天气特别好,念青唐古拉山也露出了他一贯害羞躲在云层里的脸。  一个藏族小孩过来招揽生意,要我们把名字写在经幡上,他帮我挂在山顶,在交谈中,觉得这个小孩本分诚恳,这么大老远地来一趟也不容易,一人买了一个,写好交给藏族小孩。这时来了另外几个藏族孩子,硬要我们买他从湖边捡来的石头,好不容易脱身,走到湖边。 清澈的湖水倒映着雪山,圣洁而美丽,正蹲着要拍照,一个抱着羊的藏族小女孩跑来要合影,我叫她等一会,等我拍完再说,她就恶狠狠地在我背上打了一拳,真是无语~~~~~

  还好,美丽的天湖一会儿就让我忘记了不快。在这里,什么烦恼都会抛到脑后的。

 


西藏之旅 - 幽兰袭人 - 幽兰袭人
 纳木错

 9月29日 林芝


西藏之旅 (3) - 幽兰袭人 - 幽兰袭人

 拉萨到林芝的途中,处处是风景美如画

   早就听说林芝地区是西藏的江南。前往林芝途中,一路风景美不胜收。忍不住多次停车拍照片,无奈自己装备太差,不能将美景留在镜头里。 时下正是金秋,满山的树叶红的红,黄的黄,相映交错,无论从哪个角度去看都是一幅幅精美绝伦的风景画。湛蓝的尼洋河没有污染,壮着胆子喝了一口,跟买的矿泉水没什么区别。

  一路走走停停,只见尼洋河中矗立着一座山,上书中流砥柱,这名取得满贴切的。许多人在江边嬉戏拍照。

  中午路过一个小镇,忘了它的名字,其实问了N次,就是记不住,只记得漂亮的老板娘自称是我的老乡。在这里美美地吃了一顿松茸菌和黑木耳。临走还买了10斤木耳和菌子。

  一个河湾上有队自驾车的停在那里拍照, 我也去凑个热闹,一行人给我打招呼,我回应了一下,其中几个激动地问我:“你是成都人啊,我们是老乡啊。”

   看车牌号是辽宁的,我很纳闷:“你们不是辽宁来的吗?”

  “我们在辽宁工作!这次是从青藏线进藏的,已经10多天了,打算从川藏线回去。”

   车队几位女士已经累得不行了,加上高原反应,满脸疲惫,一问她们这些日子感觉怎样,一个个马上精神抖擞细数一路的收获。

  跟车队告别,继续上路,途经一片果园,路边有很多售卖苹果和梨的,挑了一个长相甜美的藏族MM ,个人认为她家的水果会和她一样水灵灵的秀色可餐。

  再美的风景也会审美疲劳,不知不觉睡着了。一觉醒来,已经下午6点多。车停在山坡上, 旁边一个标志牌:南迦巴瓦峰。

  等在这里的人已经很多了。其中一个捷克老头特抢眼,他扛着“长枪短炮”,昨天就来过了,因为天气不好,没看到,今天又来等候。

  大伙一边聊天一边等着日照金山。 其实今天天气也不怎么好,乌云厚厚地遮住了山峰。

  7点多的时候,乌云散去,阳光照在南迦巴瓦峰上,象火焰在燃烧,所有人都在惊呼,太壮观啦!

 

  夜幕降临,人群散去,我们去了山下的小镇,这个记得很清楚,叫鲁郎镇。这里的石锅手掌参炖鸡,非常美味,手掌参象婴儿的小手,胖嘟嘟的太可爱,叫人哪里忍心做盘中餐呀!

 

 


西藏之旅 (3) - 幽兰袭人 - 幽兰袭人

 


西藏之旅 (3) - 幽兰袭人 - 幽兰袭人

 


西藏之旅 (3) - 幽兰袭人 - 幽兰袭人
 
西藏之旅 (3) - 幽兰袭人 - 幽兰袭人
 中国最美的雪山--南迦巴瓦峰
 

9月30日

鲁郎林海


西藏之旅 (4) - 幽兰袭人 - 幽兰袭人
 
 

 
   夜宿鲁郎,住宿条件较差,基本无法入睡,夜很冷,凌晨4点多就坐在窗前等天亮。窗外的雪山越来越清晰,我也感到更寒冷。终于熬到7点半,一行人哆嗦着钻进车里,迫不及待地离开。  
   站在鲁郎林海的观景台,金色的草原起伏着漫至山腰,层层叠叠的林海,连接着不染尘烟的雪峰和蓝天。雪山、冰川、与原始森林、村落河流交相辉映,仿佛置身天堂.
   有3个早早到来的藏族,开始还以为是游客,结果是去朝拜的,一路徒步,已经走了3个月了,他们直说自己不够虔诚,不能3步一拜。


巴松错

  前往巴松错,路旁的藏居色彩鲜艳,院子里种满了鲜花,仿佛是童话中的小木屋。

  巴松错又名错高湖,藏语的意思是“绿色的水”,湖面海拔3700多米,面积达6千多亩,是红教的一处著名神湖和圣地。湖水清澈见底,四周环绕的雪山倒映其中,湖中游鱼如织. 今天的风特别大,吹得人头痛。
  湖中的扎西岛上建有一座宁玛派的寺庙。名为“错宗工巴寺”,始建于吐蕃赞普时期,距今已有1500多年的历史。
 
藏餐和西藏风容中尔甲演绎宫

  沿着原路返回拉萨,已经晚上7点多了,热情的拉萨朋友早已定好藏餐等待。酥油茶,青稞酒,甜茶,藏式酸奶一一由藏族MM双手送到手中,除了甜茶勉强可以喝一点,其它的都难以下咽。感觉整个房间都弥漫着浓烈的奶味,朋友热情推荐糌粑加生牛肉酱,一定要我尝尝,说比生鱼片还美味,可能是心里难以接受吧,尝了一口,没品出什么滋味。藏烤羊腿不错,被我消灭了一大半,其它的菜连介绍都没去听了。
  昨夜未眠,眼睛已经睁不开了,可朋友说已经定了位子,一定要我坚持一下,去西藏风容中尔甲演绎宫观看纯正的藏族歌舞表演.    表演开始,场面很热闹,可我已经坚持不住,居然睡着了,醒来的时候正是据说最精彩的服饰表演,拿出相机瞎拍了几张。 


西藏之旅 (4) - 幽兰袭人 - 幽兰袭人

 


西藏之旅 (4) - 幽兰袭人 - 幽兰袭人

 


西藏之旅  (2006年9月) - 幽兰袭人 - 幽兰袭人

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017