注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽金生绿源欢迎您

果蔬苗木花卉高效种植采摘观光垂钓农科教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽金生绿源农业开发有限公司地处萧淮公路南侧,占地1000多亩,投资3400余万元,公司集水果、蔬菜、苗木花卉种植、家畜家禽养殖、采摘、观光、垂钓、科普教育、休闲为一体的高效农业示范区。18855727666

网易考拉推荐

【转载】记住这几个小方法 成功策划一场人像拍摄  

2017-11-12 19:10:34|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记住这几个小方法 成功策划一场人像拍摄


2017-02-17 05:02:01 蜂鸟网 作者:七七小菇凉


先和大家分享一些照片,如果要用一个词来形容这五张照片的共同点,你会用什么词呢?唯美?柔和?还是?

  我的答案是“和谐”。
 
  第一张图中这个女孩子穿着居家的衣服在一个居家的环境里,她的表情也像是在和朋友交流时流露出轻快的笑容。

策划一场人像摄影的几个小方法

  第二张图女孩也是穿着凉爽的衣服,坐在一个庭院里,仿佛在消夏。

策划一场人像摄影的几个小方法

  第三张图显然不同,穿着和环境都不是很常见,但又有共同点,都具有很古典和烂漫主义色彩。女孩子倒睡的动作,修长的腿也很梦幻,人物的姿势和整个场景也很和谐。

策划一场人像摄影的几个小方法

  第四张图中,阳光很强烈的夏天,女孩子戴着草帽穿着像泳装的吊带裙,阳光洒在她的脸上,红扑扑的脸上有一种夏天很欢快的的笑容。

策划一场人像摄影的几个小方法

  最后一张图是个雅致的剪影,女孩穿着和服拿着扇子拎着小包,在一个清雅的街道里漫步。她走路的的姿态也很优雅, 微微收敛的神态也和她的打扮穿着身份很和谐。

策划一场人像摄影的几个小方法

  在拍摄这些人像时,我常用的镜头是定焦35L、50L和85L。这些焦段我称为“亲切焦段”,和人的肉眼非常接近,读者看起来会觉得身临其境,感同身受。同时在拍摄时,你也会和对象保持一定距离,但也不会像长焦的那样离得太远。所以还是可以轻松交流,互相沟通,让拍摄的氛围始终保持轻松愉悦。
 
  这五组图片题材各有不同,但无论哪组的人物形象都很丰满,都和所处的环境相得益彰。让人看着照片觉得真实而亲切。
 
关键词:和谐
 
什么是和谐?
 
  无论是策划还是拍摄一场人像照片,关键词就是和谐。你要让你的读者觉得你的照片很自然和谐。这里说的和谐不是一定要朴实环境。比如在梦幻的大森林中,人物的穿着造型姿态身份也要和搭配这个梦幻场景。你也可以在朴实的家里,那你的人物穿着打扮动作也要和这个场景有联系。

怎么让你的照片和谐?——找一个出发点

1、从人出发
 
  平时我是如何策划一场人像拍摄?首先我会从这个人出发,观察这个是什么样的一个人再为她量身定做一组照片。比如她的性格很活泼,那你是否应该围绕活泼这个元素去进行呢。

策划一场人像摄影的几个小方法

  这张照片中,女孩裹着一层纱坐在椅子上,轻轻的用手去拨弄自己的脚。第一次见到这个女孩时,和她聊天过程中感觉她是个多愁善感的女孩。所以基于这个浪漫主义的特点,我决定脱离现实。不穿有指向型的服装,简简单单裹层纱在这个干净的环境中,表达女孩本身带有一丝忧郁低落的情绪。
 
2、从场景出发
 
  图中的女孩子是在放学路上和一只小猫在玩耍。

策划一场人像摄影的几个小方法

  这张图不是从人出发,而是以场地为出发点。这个街道有点像宫崎骏童话电影里的场景,尖顶的房子、米色的墙、还有很多小猫咪。所以我从这个场景出发,设定了一个放学回家的的高中生的故事。所以 场景给你一种什么样的感觉,你可以围绕这个感觉去发散你的思路。比如你的场景是个儿童乐园,你就可以策划拍摄一组欢乐的图片。
 
3、从事情出发
 
  这张图不是从人物本身出发,也不是从场景出发。而是从事情出发。

策划一场人像摄影的几个小方法

  当时我想拍摄一组少女不知愁滋味的照片,年轻的小姑娘在追追打打玩耍的样子。对这组照片来说场景并不是我想让读者关注的,人物需要是年轻的女孩就可以。白衬衫,白毛衣,牛仔裤,也是体现年轻元素。而画面中最吸引眼球的,是他们追追打打的身影。

用两个案例实践人像摄影的策划

1、在自然环境里女孩子和小鹿安静玩耍

策划一场人像摄影的几个小方法

  这张图给你的感觉是不是觉得女孩很自然很和谐?
 
  当时我想拍摄一组少女在大自然中与小鹿安静的玩耍的照片。我希望这个女孩的服装让人看起来很少女很简单,所以我让她穿着白色长裙,戴着宽檐的帽子。

策划一场人像摄影的几个小方法

  为了表现人与自然,我避开了人造建筑、成群结队的游客,选择了一片树林,营造自然的氛围。小鹿是奈良的特色,当然小动物是没有那么听话,所以我给它们喂食。这也是考验摄影师的临场应变能力,这不仅是拍摄技能,对象特沟通,现场如何搞定这些小鹿也很重要。
 
  拍摄这组人像照片时,我是用定焦85L这枚镜头完成。定焦带来完美的画质和细腻的视角,都让画面的呈现拥有更好的视觉效果。同时距离人物稍稍有些距离,不会惊扰小动物,影响她们的玩耍。

策划一场人像摄影的几个小方法

  这组照片的光线也很梦幻,为了等待这样的光线,拍摄当天也是从11点等到了下午3点。如果当时在中午的时候拍摄,光线强不说,女孩子也会因为热身体吃不消。下午3点光线让整组照片显得很柔和朦胧。
 
2、相比较以上具象的方法,也有抽象的灵感来源。
 
  这组照片灵感就来源于我在书店看过的一本诗集《我想对你做 春天对樱桃树做的事情》

策划一场人像摄影的几个小方法

  图中有一首诗是我特别喜欢的,也是这组照片的灵感。
 
“我想和你一起生活在某个小镇,
 
一起饮用那无尽的黄昏
 
和连绵不绝的钟鸣。
 
在小镇的旅店里,
 
古老的钟敲出微茫的响声,
 
像轻轻噗嗒的时间,
 
黄昏,偶尔有人在顶楼的某个房间
 
倚着窗子吹笛。
 
窗口盛开着大朵大朵的郁金香,
 
此时如果你不爱我,我也不会介意。”

策划一场人像摄影的几个小方法

  在这个浪漫的场景里讲诉了一个忧伤的故事,讲述了一个女人失去了心上人后暗自神伤的场景,那我要怎么去表现这样的故事呢?
 
  既然是女孩子最隐蔽的内心想法,所以我的服饰造型都选择了闺房里的样子。
 
  这是一个西方诗人写的故事,所以在选择场景时选择了上海法租界接近欧式风格又不失生活气息的房子。姑娘始终就是低落的感觉,暗自神伤。她沉静在自己的世界中,不需要始终盯着镜头看。每次拍摄我只用少量的镜头,一般会选择定焦35L和85L,频繁替换镜头会打断拍摄的气氛,反而得不偿失。而相对固定的视角,会让摄影师沉静在画面其中,找到更好的洞察视角。
 
  基于这样的想法,这组照片就是这样策划完成的。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017