注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽金生绿源欢迎您

果蔬苗木花卉高效种植采摘观光垂钓农科教育

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽金生绿源农业开发有限公司地处萧淮公路南侧,占地1000多亩,投资3400余万元,公司集水果、蔬菜、苗木花卉种植、家畜家禽养殖、采摘、观光、垂钓、科普教育、休闲为一体的高效农业示范区。18855727666

网易考拉推荐

【转载】(引用)数码摄影从头开始——第七章:夜景摄影  

2015-04-06 21:57:23|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第七章:夜景摄影

相对而言,夜景摄影比白天摄影的难度要高得多,对器材的要求也高得多。其实,只要抓住关键的几点拍摄技巧,同样能拍出好照片。

一、风景拍摄

1、增大光圈调慢快门以取得足够光线

使用较大的光圈并调慢快门速度,可以增加曝光时间让照片取得足够的光线,照片便较亮。否则只能看到几个亮点。

2、调节感光度增加照片亮度

增加感光度可在弱光下使照片更亮。例如可以将其由ISO100调到ISO400。但这样做照片的噪点会增加。

3、正确设置白平衡

夜间风景拍摄一般不使用闪光灯,这时要将白平衡设置成“灯光”。否则拍出来的照片会明显偏红、偏黄。

4、用好快门优先或手动拍摄功能

用快门优先或手动拍摄功能拍照,主动权可以掌握在自己手里。例如想在照片上体现出城市车辆灯光产生的流动感,可以采用长时间曝光,曝光时间一般在20秒左右(本机最长为15秒),还要使用相机上的最小光圈,这样就能将车灯的灯迹在照片上形成亮线条。在有水的地方,用比较慢的快门速度拍摄,可以得到一种朦胧的感觉,而且水面反射的灯光也比较漂亮。

二、人像拍摄

1、避免闪光过度

夜间摄影常会用到闪光灯。但若运用不当,便会出现相反的效果。例如闪光灯的光线会打得主角白色一片。解决办法是:离被摄者远一点,减弱闪光亮度。要记住,闪光灯的亮度是与距离的平方成反比的。

2、调慢快门令背景更明亮

快门调慢后,进入的光线增加,背景当然更明亮。这时被摄者要保持静止状态一段时间,否则人像会变模糊。

3、设置好ISO感光度与白平衡

在拍摄夜景时,因为长时间的曝光会产生噪点,所以最好把ISO感光度设得低一点,通常设为ISO100就行了。不过你如果要在晚上抢拍新闻照片或者朋友间的嬉戏的话,完全可以设成ISO400。因为这时照片的内容比画质更重要。

在拍摄夜景时,在白平衡设置上通常设为“日光”。因为闪光灯的色温与日光相近。这时看上去是白色的白炽灯光拍下来会偏黄,看上去更艳丽。

4、“夜间拍摄模式”的运用

数码相机内设的“夜间拍摄模式”实际上是一种“慢速快门闪光同步”的模式。必须使用三脚架才能避免手的抖动。

5、采取措施防止红眼现象的发生

在用内置式闪光灯近距离拍摄正面人像时,有时会发现人的眼睛是发红的,这就是红眼现象。为了防止这种现象的发生,可以采用三个办法:

一是打开数码相机的“防红眼”功能。其作用是让相机在正式拍摄前闪光灯先频闪几次,刺激人眼瞳孔缩小,使眼底血管在正式拍摄时反射闪光灯光线不明显。二是被拍人物的眼睛不要直视镜头。三是如果相机使用的是外接闪光灯,可以用同步延长线将闪光灯与数码相机分离,也就是拉大它们的距离。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017