注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永 固 水 库

风景图片 养生保健 书法国画 百科知识

 
 
 

日志

 
 

【转载】给50后50-60岁男人的健康指导  

2015-04-05 09:36:42|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给50后50-60岁男人的健康指导 - 夕阳有约 - 休闲广场  夕阳有约
 

男人50-60岁:注意牙齿,锻炼肌肉,多用大脑

  医学研究表明,人体内的胆固醇含量在50岁以后就会停滞,尽量少吃奶油面包等高热量食品,因为这一年龄段常容易长肉。人体免疫系统的机能会有很大退步,较以往更容易感染各种疾病,身体恢复同样需要更多的时间。这就要求人们在选择食物时宜以富含维生素CE和胡萝卜食物为主,因为它们有利于调节体内化学反应的平衡。

  口腔保健也很重要,此时常会发生牙龈萎缩。脸部也容易发福,出现双下巴,不妨做一些面部按摩。当然,这个年龄的男性最易患的毛病在于人体肌肉的减少,易引起排尿困难。同时,这一时期面临的主要问题是身体消瘦,也许这正是胖人们求之不得的,但这并不是个好兆头。体重的下降来自于人体肌肉的减少,肌肉在人体内所占的比重大于脂肪。在这一年龄,体重减轻是人体衰老的危险信号。肩部和手臂处的皮肤松弛得最厉害,需要定期锻炼肌肉。

  男性的身高也会有所下降,大约是每20年缩15厘米左右。同时,头发的光泽也会逐渐黯淡,可以采用一些富含营养物质的护发素。不过,千万别忘记锻炼大脑,平时多看书报杂志,做做智力题即可。

  补充矿物质+充足睡眠+规律性生活=健康

  补充多种维生素和矿物质:维生素是维持人体生命活动必不可少的有机物质,而矿物质是构成机体组织和维持正常生理功能所必需的无机物质。自由基是引发衰老的主要诱因之一,抗氧化的维生素ACE及β-胡萝卜素和矿物质硒能帮助人们清除体内自由基,使体力和脑力随时保持最佳状态。对于50多岁的男人来讲,要有这样的保健意识:开始有规律地补充多种维生素和矿物质,为自己的身体奠定一个好的基础。每天补充多种维生素这个小小的动作会在身体养护方面起到事半功倍的效果。

  充足睡眠:50岁的男性由于长期操劳事业和家庭,体力和精力的消耗超负荷,往往缺乏睡眠,生活不规律,生物钟紊乱,也因此精神萎靡,面色灰暗,眼袋、眼皱加重。所以,睡好觉是保证身体健康乃至延缓衰老的前提条件,特别是夜间12点到翌日凌晨3点这段时间,皮肤细胞代谢快,其新陈代谢的速度是清醒状态下的8倍多,因此切不可熬夜,以免错过这段最佳的睡眠时间。

  规律性生活:规律而适度的性生活可提高人体免疫力,使身心和谐健康。研究表明:45-65岁的男性每月有4-10次的性生活较为合适,同时也可延缓衰老。

   腌制食品和陈旧花生均能致癌

  清茶淡饭最养胃

  60岁左右的人群胃病发病率比较高,且男性是女性的3倍左右。胃病可以发展为胃溃疡、胃穿孔、胃出血甚至胃癌。在我国,胃癌的发病率居各器官恶性肿瘤的首位,约占1/4左右。在致胃癌的诸多饮食因素中,高盐饮食为首要因素。因此,在平时饮食中,应控制钠盐的摄取量,尤其要少吃腌制食物。人们在腌制食物时,之所以要加入大量的食盐,是因为高浓度的盐能使细菌脱水死亡,从而达到较长时间不腐烂的目的。同样,食入过量的高盐食物以后,因食盐的渗透压高,对胃粘膜会造成直接损害。高盐食物不仅能影响胃酸分泌,还能在胃里转变为亚硝酸盐,具有极强的致癌性。为此,欲防止胃炎及胃癌的发生,必须尽量避免食用高盐食物。即使是从保护胃粘膜的角度来看,食物也是宜淡不宜咸的。

  另外,我们都知道花生是一种很有营养的食物,但需要提醒的是,花生不能放置时间过久,因为陈旧的花生里面含有一种黄曲酶的物质,它有很强的致癌性,临床发现,很多胃病发作是因吃了陈旧花生引起的。要防止胃病除了以上所述外,还要控制烟酒,注意不要暴饮暴食。最后还要注意劳逸结合,因为胃功能是受神经系统支配的,精神过度紧张或过于疲劳都会导致溃疡等胃肠疾病的发生。

  吃药不能滥 毒性攻心肝

  “老病号”可别吃错了药

  60岁人群中不乏“老病号”,选药或用药不当,药物滥用或误用均可引起药源性疾病。

  据统计,我国每年因药物不良反应住院的病人达250万,在住院病人中,每年约有192万人死于药物不良反应。引发药源性疾病的原因很多,但从许多统计资料看,主要原因还是不合理用药。滥用、错用药物或不按医嘱服药都易引起药源性疾病。60岁左右的患者,由于生理机能的改变,药物代谢和排泄能力下降,如果仍按照正常剂量,极有可能由于药物蓄积引发药源性疾病。

  许多患者在疾病缓解后就停药,这种做法是错误的。任何疾病的病程都遵循一定的规律,疾病从缓解到痊愈也要经历一个过程。到底什么时候停药,还需要区别对待。有一些疾病无法根治,用药治疗只能减轻症状,一旦停药症状又会复发,需要不断维持给药。有些药物长期服用,骤然停药后可发生停药反应,这时应逐步递减药量,直至停药或定期间断停药,切忌突然停药。对于那些无特效药物的疾病,例如感冒,药物一般仅能治标(消除或减轻症状)不能治本(消除病因),最终要靠自身抵抗力才能消灭病毒,这一类药物在症状减轻后,可以停止使用。

  如果仅仅在疾病缓解阶段就停药,势必前功尽弃,从而会引起病情的反复,增加疾病治疗的难度,延误治疗时机,导致病程延长,增加耐药性,导致疾病向慢性化发展,甚至引起严重并发症。

  当然,及早排除一些危险因素完全可以预防和推迟老年痴呆的发生。情绪抑郁是患痴呆的一个先兆。应该尽量避免高强度辐射以及大量吸烟、饮酒。还有非常关键的一点,那就是55岁以后应该把记忆力测试,作为常规检查的一部分。老年性痴呆的先兆临床见到最多的是在记忆力方面的下降。一般认为随着年龄增大,记忆力下降是很正常的,但是如果突然记忆力快速下降,而且还伴有大小便失禁以及精神行为方面的改变,就应该引起高度警惕了。预防老年痴呆在饮食上应该注意多吃一些补充大脑营养的食物,比如深海鱼类,少吃高胆固醇和高脂肪的食物,多一些清淡饮食。于欣擅长:精神病诊治,特别在老年期精神障碍、酒药依赖诊治方面有丰富临床经验。

  饮食习惯合理生活起居规律

  骨质疏松可以“迟到”

  骨质疏松症是一种全身性疾病,中老年高发,其特点是骨量减少,骨微结构退化,进而导致骨脆性增加,强度减低。主要危险性在于可使发生骨折的可能性大大增加。良好的营养状况和个人生活习惯等干预作用可以延缓骨质疏松的进程,并可降低和减轻其并发症。概括来说,防治应包括以下几个方面:首先是良好的

  饮食和生活习惯。适量的蛋白质和热量为骨骼生长所必需,但过量蛋白可引起尿钙排出量增加。平时应注意选择含钙高的食品,如奶制品、豆制品、芝麻酱、海米等。要注意富含维生素DKCA及微量元素的食物补充,包括鱼肝油、沙丁鱼、蛋黄、动物肝脏、红、黄、绿叶蔬菜等。规律的体育运动以及保持体重也不容忽视。要多晒太阳,避免大量吸烟、饮酒、喝咖啡、可乐等。除此以外,还要积极治疗一些相关疾病,如内分泌代谢性疾病等。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017