注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永 固 水 库

风景图片 养生保健 书法国画 百科知识

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 深呼吸可延年   

2015-04-14 10:24:14|  分类: 锻炼身体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自木火通明《引用 深呼吸可延年 》

引用

tianhuasm深呼吸可延年

 

     人体呼吸器官机能的好坏,关系到寿命的长短。对此,祖国医学早有认识,反复强调肺气的.“旺”与“衰”可预示人的寿命长[短,许多医书均有记载,如:“呼吸精气,独立守神”、“诸气皆属于[肺,肺是气之本源”等。美国加外一所心脏病研究所,共监测了5000多人健康状况,结果也显示,呼吸系统的机能状况,与人的生命息息相关,肺活量的大小是人身体健康状况的重要标志。

    近年来,在海外掀起了一股“呼吸延年法”运动风,实际上就是一种深呼吸运动。这种深呼吸运动方法简单,不论男女老少均可以进行,只要经常进行这种运动,养成自然的习惯和掌握深呼吸的方法,就能使人延年益寿。

    深呼吸运动的方法是:先慢慢地从鼻孔吸气,使肺的下部充满空气,在吸气的过程当中,由于机体的胸廓上抬,横隔膜往下移,致使胸廓上下的直径增长,腹部慢慢地鼓起;再继续吸气,肺的上部也充满了空气,迫使肋骨上移,胸廓扩大,完成这些动作,需要5—6秒钟。当肺部吸满了空气后,便徐徐地吐气.这样一来,让肋骨和胸廓逐渐恢复到原来的位置。呼气之后,稍停留2-3秒钟,又重新吸气,如此反复循环。

    研究表明,经常做此类深呼吸运动,具有三方面的好处:

    第一,长期进行深呼吸运动,促使胸部的肌肉经常得到活动,使胸腔逐渐增大,呼吸肌的力量增强,肺脏的扩展能力提高,从而有助于改善呼吸系统的功能。

    第二,经常做深呼吸运动,能使心脏得到锻炼。这是因为:心脏处于两肺的深处,在做深呼吸运动的过程中,会有节奏地挤压心脏,有效地提高心脏的生理功能,有助于静脉血管中的血液流回心脏,这样会使心脏的泵血量增加,从而改善全身的营养供应。

第三,做深呼吸运动时,由于横膈膜、胸廓进行大幅度的运动,不仅对心脏能起到良好的按摩作用:,而且对胃肠道也是一种很好的按摩,对改善胸腔、腹腔内各器官血液循环的作用,是其它任何运动都无法比拟的。  

【转载】引用 深呼吸可延年  - 永固水库 - 永  固  水   库

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017