注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永 固 水 库

风景图片 养生保健 书法国画 百科知识

 
 
 

日志

 
 

如何拍好人像 人像摄影技巧  

2017-02-28 12:54:31|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高级工程师《如何拍好人像 人像摄影技巧》


   更多让人物呈现最佳状态的技巧

  人物摄影要获得专业效果比你想象中更难,原因很简单:专业摄影师雇佣令人赏心悦目的模特,而你也知道,模特之所以是模特,原因也只有一个——他们废寝忘食。当然,我是开玩笑。他们之所以成为模特是因为他们非常上镜。所以,让我们的工作更有难度的是:我们不是被迷人的模特环绕着。我们通常是为朋友,或者是为很多长相介于憨豆先生和赫特人贾巴之间的人拍摄。

这也是作为一名人物摄影师,其工作比经验丰富的职业摄影师更有挑战的原因——我要从非模特相的人身上获得魔术般的效果。这也正是我们常常对我们的人物照片感到失望的原因(当然是在不是我们的过错时)。本章我们将会看到两种经过力证的方法,可以帮助我们每次都获得更好、更专业的照片。


如何跟长相更好的人交朋友(如果你很富有,这非常有帮助)。
学习控制灯光和控制被摄体的姿势。关键是要使用戏剧化的灯光,我所说的“戏剧化的灯光”其实是指没有光。这些非模特出身的被摄体被打亮得越少,最
终的照片效果越好。实际上,考虑剪影或者长距离夜间拍摄,也就是距离被摄体100~200码拍摄——在这个距离上任何人都看起来非常不错(这也是距离产生美的原因)。不管如何,本章将告诉大家拍摄人物的方法,并提供一个地点清单,在这些地方经常有穿着比卢森堡的GNP还要贵的牛仔裤而且表情较好的人们游玩。 

有新意的构图技巧

引用 如何拍好人像 人像摄影技巧 - 大树欲静 - 大树欲静的博客

大多数你看见的照片不是横拍,就是竖拍,所以拍摄角度应该更有新意,对,新意!现在,对于人物肖像摄影有一个非常流行的方法:转换相机角度,这个角度会让被摄体朝向某一角落。这个方法简单得不能再简单了——只要将相机稍稍向右或者向左旋转,然后拍摄。你可能需要多尝试几次,让被摄体在你所想要的景框位置,但是这种效果(它已经存在多年)将会更受欢迎。   

裁剪他们的头部上方

引用 如何拍好人像 人像摄影技巧 - 大树欲静 - 大树欲静的博客

这是人物肖像摄影中“千万不要让被摄体的头部留下太多空间”的下一步骤。在这种构图技巧中,你需要修剪掉被摄体的头部最上方,读到这里,你们肯定会觉得奇怪。被摄体的头部填充满景框是非常流行的专业技巧。

像这样紧凑的构图形成了非常引人注目的效果,如上图所示,现在它引起了你的注意,你会发现这种构图技巧无处不在,已经成为很多顶级时装、美容和人物肖像摄影的主流方法。(注意:虽然裁剪被摄体头部的最上方,或者手臂的边缘、肩膀、头发等的做法很好,但是你不应该裁剪下巴。人们实际上习惯看见最上面被修剪,这样会看起来自然,但看见下巴被裁剪的照片视觉上会很不舒服。)

户外拍摄集体照更简单

引用 如何拍好人像 人像摄影技巧 - 大树欲静 - 大树欲静的博客

照亮一张集体照,而且每个人都有等量的光线无疑是种挑战,这也是拍摄集体时,通常让被摄体在户外以获得更好效果的原因。使用可用户外灯光照亮整个被摄体会更简单,特别是被摄体在阴凉处(不是阴凉深处,只是阴凉处的边缘,但是没有光斑透过树枝、窗户或建筑物之间的间隙投射在被摄体身上)。如果你足够幸运,在多云天气拍摄集体照,那么你的工作非常简单——只是让被摄体走出户外,多云的天空就会替你料理好光线问题,所以你可以把注意力放在他们如何摆姿势上。(顺便说一句,要想获得专业效果的集体照,摄影师绝不会说“现在所有的高个子都站在最后一排。”) 

集体照摆姿势的技巧

引用 如何拍好人像 人像摄影技巧 - 大树欲静 - 大树欲静的博客

下一次拍摄集体照时,千万不要让所有人站成一排(你也知道这种效果看起来不好),试图让他们集结在某些景物周围——某些被摄体自己就会很自然地安排好位置。比如说,试图让人在床上或者床周围,或者椅子、柱子、汽车、桌子或者任何可以把他们集合成一个整体的物体上或者周围摆姿势,这样他们就不会站成一条直线。 

生活集体照的技巧

引用 如何拍好人像 人像摄影技巧 - 大树欲静 - 大树欲静的博客

想拍摄更吸引人的生活集体照吗?那么让被摄体呈紧密的金字塔型(三角形),但是我说的紧密是指他们都接触到——手臂彼此相靠,头部凑在一起,一个人在景框的最上方,各有一个人在金字塔底部的一侧(如上图所示),其他人都紧密地靠在中间。这样,你会发现他们的身体并不是呈一条直线——他们的位置是交错的,但是他们全都斜靠在一起,这样让照片看起来更有活力和趣味性。我没有将这种方法尝试于人数众多的集体照,但如果你已经获得一张趣味横生的生活集体照,这是对此种方法的最有力说明。

千万不要均匀照亮整个被摄体

引用 如何拍好人像 人像摄影技巧 - 大树欲静 - 大树欲静的博客

人们看照片时,他们首先是被照片中最明亮的景物吸引,所以你只希望最亮的光投射在你希望的位置,对吧?完全正确!所以,如果拍摄人物肖像,你希望人们关注被摄体的脸部或者叠错的手臂吗?当然如此。但是大多数人用相同的光线照亮整个人物,被摄体两侧的手部与其脸部的光线几乎一样。如果你想引导赏图者的目光焦点落在你希望的位置,那么照亮被摄体,最明亮的光在被摄体脸部,然后逐渐沿着身体向下而变暗。这样增加趣味、生动性,你会发现视觉焦点通常在人物的高端。顺便说一句,这也是羽化光线的另一范例,这样光线的边缘就是被摄体的脸部,脸部以外的光线完美迅速地减暗(但是不要让它变得太暗——它应该仍然很亮,有细节,只是没有脸部亮)。

想要获得更好的人物肖像?千万不要报数!

引用 如何拍好人像 人像摄影技巧 - 大树欲静 - 大树欲静的博客

如果你想人物的拍摄姿势看起来不错,然后在按下快门键之前数1、2、3。这几乎保证了你的人物肖像照片不可能具有自然的表情。作为一名摄影师,发现人物自然的表情时刻,并及时捕捉这一瞬间是你的工作。任何人都可以站在那里,数1、2、3,然后在第四声按下快门键,如果这样做,你所拍摄的照片任何其他人也可以拍摄。如果你想有些特别的效果,更自然的表情——真诚的微笑或者表情,那么摒弃1、2、3这种老套做法,而是与你的被摄体倾谈。激发他们,让他们开始谈笑风生,甚至是让他们打发时间,然后时机成熟——捕捉这一瞬间。这样他们的照片不仅仅是布光良好、姿势自然,你会让他们的图片变得自然。

窗户光:被摄体应该在哪里

引用 如何拍好人像 人像摄影技巧 - 大树欲静 - 大树欲静的博客

窗户光,特别是任何地方的北面窗户光源是人物肖像最美的光之一(事实上,某些专业摄影师坚持只使用自然窗户光拍摄所有人物肖像)。窗户分散了流入的光,窗户越大,光线越柔和、分散。所以,如果你已经获得某些不错的窗户光,那么被摄体应该在哪里,光线才会最美呢?你希望被摄体及其肩膀面对窗户(这样光线就穿越过被摄体,脸部一侧会有柔和的阴影)。然后,让被摄体距离窗户1.8米,这样光线就非常柔和,而且萦绕在被摄体周围(如果让他们之间的距离更近,那么柔和的光线会变化很快)。而且,让被摄体稍稍在窗户后面,这样他们就能接触到窗户光的边缘,而不是直射太阳光。这种边缘光非常柔和,会让你获得很多专业摄影师梦寐以求的完美的、魔幻般的光线。

处理面部挑战的6个快捷方法

引用 如何拍好人像 人像摄影技巧 - 大树欲静 - 大树欲静的博客

通过摆姿势和给被摄体打光,你可以隐藏或者减少很多典型的面部问题(比如大鼻子,圆脸,皱纹,大耳朵等)。下面有6种快捷方法,帮助你让被摄体面部表情看起来最佳。


如果被摄体是秃顶,那么从较低角度拍摄,千万不要使用头发照明灯之类的东西。
如果被摄体皱纹丛生,那么尝试直接照亮它们,因为侧光会强调阴影,让皱纹更明显。
如果被摄体的耳朵较大,那么让他们摆姿势,这样只显示出一只耳朵,然后照亮它们,这样一只耳朵就会出现在脸部的阴影侧(所以基本上,只出现一只耳朵,而另一只隐藏在阴影中)。
如果被摄体长着白人的大鼻子(这只是技术术语),那么让他们转过头,直接对着相机,让他们的下巴略微抬高,然后从一个较低角度拍摄,这个角度不会强调鼻子。
如果被摄体有双下巴,那么让他们直接看着相机,然后他们的头部朝相机前方稍稍延伸。这样就拉伸并紧固下巴的皮肤。而且,如果直接照亮他们(把灯直接放在拍摄者所在地点的上方),这样在下巴下面增加了阴影,隐藏了双下巴。
如果被摄体是圆脸或者脸部较胖,你可以嘲笑他们,让他们减掉几磅。然后当他们的眼中饱含泪水时,你就会有他们一天中最自然的表情。当然你也可以让他们的脸朝左或者朝右,只拍摄脸部的3/4,这样他们的脸看起来不会那么圆,尽管事实上当然是很圆的。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017